Монтессори-Сити. Педагогический клуб. МОНТЕССОРИ-СИТИ
педагогический клуб

(495) 978 9189   
(903) 660 0454
info@montessoricity.ru
Русское Монтессори Общество Форум

Новости Клубная суббота Авторские встречи Мастер-класс Магазин
      Главная > О Монтессори-методе > Школа Монтессори  


Из наблюдений учителя

Добавить страницу в избранное

Открываешь деревянную дверь и сразу перед глазами плакат: ”Ура! Мы придумали новый проект! Давайте устроим зоопарк! Приносите в школу лягушек, змей, черепах, у кого кто есть!” Это мы вошли в Монтессори – школу.

Учителя часто называют свою школу Школой свободного саморазвития, потому что все, чему ребенок научился, он приобрел САМ. И это не только знания, в привычном нам смысле. Прежде всего, это знания о себе самом и своем месте в мире. Монтессори-педагоги – сторонники гуманистического взгляда на природу ребенка. Учитель предоставляет малышу возможность самостоятельно и свободно заниматься собственным образованием, потому что считает, что каждый ребенок с момента рождения стремится к бесконечному познанию мира, к максимальной реализации собственного личностного потенциала. Задача учителя состоит в этом случае не в том, чтобы задавать уроки и спрашивать. Он постоянно наблюдает процессы развития ребенка, знает его возрастные интересы и потребности на каждом этапе роста и создает для него развивающую среду. Потому что в числе ценностей школы не только развитие детских интеллектуальных интересов, но и личная независимость, самостоятельность действий и суждений, свободный выбор и ответственность, самодисциплина, дружелюбие, взаимопомощь, творческая активность.

Все Монтесcори-школы мира похожи друг на друга. Окружающая ребенка среда, учебное пространство смоделированы взрослыми на основании возрастных потребностей учеников. В комнатах малышей обязательно стоят классические Монтессори – материалы, а у старших – много книг и лабораторного оборудования. Большую часть учебного времени занимает свободная самостоятельная работа детей. Причем заниматься можно где угодно – за столом, в кресле и даже на полу. Когда в первый раз откроешь дверь Монтессори – класса, впечатление, будто крохотные муравьишки всецело заняты своими спешными делами. Не случайно и классы в школе   не привычные всем «а» и «б», а «Пчелы» и «Муравьи». Название выражает реальную суть вещей: монтессорианские дети все время в движении, в работе, всегда заняты реализацией СВОИХ замыслов. Как муравьи. Некоторые родители шутят, что у их детей есть своя школьная форма – джинсы с протертыми коленками, потому что значительную часть учебного времени они вовсе не сидят за партами.

Занятия начинаются в 9 часов утра. Но уже за полчаса до начала школа наполняется детьми, они оживленно болтают с приятелями, радостно здороваются с учителем. Потому что не испытывают всем нам с детства знакомого утреннего страха: вдруг меня спросят, а я забыл. Домашних заданий, уроков, дневников и отметок нет. Даже рюкзачки набиты не тяжелыми учебниками, а всякими интересными вещами. Кто-то принес для всех новую энциклопедию, кто-то - игрушку, а кто-то- банку с живыми лягушками. Все это тут же рассматривается со всех сторон. А учитель предлагает владельцу лягушек сделать сегодня о них доклад. Так реальная жизнь ребенка становится частью учебного процесса. Впуская в школу всю Вселенную, Монтессори – педагоги сохраняют  радостный блеск в глазах ребенка, потому что малышу интересна вся эта бурлящая жизнь, а не только избранные кусочки, втиснутые в учебники.

Каждое утро занятия начинаются общим кругом, который взрослые называют рефлексивным, потому что он дает ребенку возможность научиться осмысливать свои поступки, фрагменты своей и чужой жизни. Кто я? Какой я? Что я люблю? Что я делаю, когда мне обидно? Как договориться, чтобы сделать общую работу? Что мне понравилось во вчерашнем спектакле? Говорят по кругу. Всегда один человек. А остальные его слушают. Учитель говорит после всех. Возможность видеть во время обсуждения глаза друга . а не его затылок, раскрепощает детей. Потому что каждый знает – чтобы ты не говорил , тебя обязательно выслушают. Так ежедневно дети учатся чувствовать не только себя. Так спонтанно формируется уважение к чужой точке зрения.

После 15-минутного утреннего круга начинается то, что монтессори-учителя называют свободной работой. Свободные занятия детей по собственному выбору по базовым предметам начальной школы – языку, математике, литературе, окружающему миру (в Монтессори-школе этот предмет называется “космическое воспитание”) – это основная часть учебного процесса. Мальчуган лет восьми пристроился с книжкой, растянувшись на животе в уютном уголке  для чтения, пока его друг за своим рабочим столиком справляется с задачами на движение. Двое ребят  ушли в другую комнату, чтобы почитать стихи со сцены. Посреди класса на симпатичном голубом коврике девочка сортирует карточки, распределяя животных по классам. А в мастерской мальчик лепит посуду времен древних славян. Рядом с десятилетним мальчиком, спрягающим глаголы, может сидеть семилетняя девчушка и писать сочинение для школьного журнала. Разновозрастные классы обязательны в Монтессори-школе. Каждый ребенок, оказываясь одновременно и старшим, и младшим, учится сотрудничать с другими не только в игре, но и в интеллектуальных поисках.

Два часа работы пролетают незаметно. Все это время дети абсолютно свободны в своих движениях, действиях и желаниях. Единственное условие – не мешать работе других. При всей огромной внешней свободе движение ребенка в образовательном пространстве отнюдь не хаотично. У каждого есть свой план работы. В начале недели он получает чистый бланк, разделенный на 5 частей по числу дней. Все дети каждый день занимаются языком, математикой, читают книги. Только с той разницей, что количество и темп работы каждый ребенок определяет для себя сам, планируя ее заранее. В конце каждого рабочего дня учитель просматривает планы. Но и в этом процессе ребенок имеет свой голос. На плане против каждого дня нарисованы два человечка. Если ребенок рисует одному улыбающуюся рожицу, значит, он доволен своей работой. Если рожица грустная – значит он признает, что мог бы работать и лучше. Благодаря этому малыш чувствует, что за свою учебу и продвижение ответственен он сам.

Кроме того, у каждого ребенка есть рабочие тетради по всем предметам, специально разработанные педагогами школы с учетом специфики Монтессори – образования. Каждая страница тетради устроена так, что малыш может заниматься совершенно самостоятельно, демонстрируя взрослому лишь результаты своей работы. Работая с тетрадями, чьи задания построены в логике изучаемого предмета, ребенок приводит в систему знания, которые он добыл в “свободном полете”.

После прогулки рабочий день продолжается. Наступает время совместных занятий – ребята одного года обучения собираются вместе, чтобы начать “погружение” в какой-то предмет. Тему задает учитель, но и тут он в большинстве случаев не хозяин положения, как в традиционной школе. Он в очередной раз поддерживает ребенка в самостоятельном постижении мира, помогая ориентироваться в потоке информации. Вот, например, тема – «Жизнь наших предков - славян». Учитель и дети, еще разгоряченные футболом, садятся за общий стол. По кругу идет глиняный горшок. И сыплются вопросы:
А что в нем варили?
А как его делали?
Чем еще занимались наши предки?

Конечно, учитель мог бы заранее составить прекрасный план урока об одежде и занятиях славян. Но  вдруг оказывается, что девятилетним детям могут быть интересны не только дома и одежда предков, но и  их герои, боги, праздники, традиции. Даже смерть. Вот и заполняется мастерская моделями одежды, домов и посуды разных эпох, сделанными индивидуально или в группе. А на стенах появляются многочисленные рисунки и доклады. Получается, учиться – это безумно интересно! А главное – можно познавать, самостоятельно или вместе с учителем построив собственную программу, без вечной гонки, нажима и других сопутствующих неприятностей. Поэтому и бегут ребята в школу по утрам, поэтому так не любят болезни и каникулы. «Я бы хотела, чтобы совсем не было выходных!»- сказала однажды пятилетняя Ксюша.

Но жизнь в Монтесори-школе – это не только свободное освоение академических предметов. Это еще и выпуск газеты и журнала, рисование, музицирование на флейте, танцы по вечерам и общие творческие дела, называемые проектами. Вся школа, маленькие и большие, участвуют в этом. Если мы открываем зоопарк, кто–то непременно захочет нарисовать галерею портретов животных, кто–то изготовит приглашения, а группа старших ребят  в это время репетирует пантомиму из звериной жизни. И , конечно, все, кто может, приносят в школу настоящих животных. Проект – это не просто развлечение, отдых . Это важная часть учебного процесса. Потому что каждый может продемонстрировать, чему научился. Я могу оформить билеты, потому что научился красиво писать. Я узнал столько интересного о змеях, поэтому подготовлю доклад. И главное, проект – это еще одна возможность почувствовать собственную ценность в группе, внести свой вклад в общее дело. Проекты сильно отличаются от праздников, которые нам устраивали в детстве. Потому что здесь ребенок – хозяин и автор, а не зритель.

Чаще всего проекты рождаются из детских идей, которые не терпится реализовать. Для этого существует специальный совет проекта, где каждый ребенок может предложить свое. Следующий этап – коллективное осуществление идей, как правило, в течение недели. И затем – обсуждение проекта, в котором участвуют даже самые маленькие, пятилетние ученики. При этом, важен бывает часто не результат, а именно процесс, в котором и формируются дружеские, доброжелательные и ответственные отношения взрослых и детей. Именно поэтому каждый ребенок в такой школе, каким бы замкнутым и неуспешным он ни казался, обязательно находит свою нишу. Потому что у него  есть главная возможность – ощущать себя не просто учеником, но растущим, счастливым, свободным и добрым человеком.

Добавлено: 16.02.2006


Читайте также:
  • Один день в "Муравейнике"

  • Из наблюдений учителя

  • Ребенок это просто ребенок

  • Мария Монтессори о своем методе

  • Выдержки из работы М. Монтессори "Мой метод"

  • Расписание ближайших событий


    Заявка на участие

    Кстати говоря:
    Педагогика Марии Монтессори подходит любому ребенку - и одаренному, и самому обычному, и малышу с ограниченными возможностями. Это миф, что она годится только отстающим в развитии детям. И все-таки, если Вы хотите узнать, чем отличается лечебная педагогика от Монтессори-терапии, и как помочь освоиться в Монтессори-группе ребятишкам с ограниченными возможностями или малышам, которым требуется социально-педагогическая коррекция, становитесь членами клуба "Монтессори-Сити" и приходите в одну из суббот в наш мастер-класс.


     

       Статистика | 12   
     
             
             
    На главную Контакты Форум
     



    Воскресенье, 21 июля 2019    
     

     

     

         Архив рассылок   
     



    Еженедельная рассылка с программами клубных суббот, новинками магазина и новостями клуба.