Монтессори-Сити. Педагогический клуб. МОНТЕССОРИ-СИТИ
педагогический клуб

(495) 978 9189   
(903) 660 0454
info@montessoricity.ru
Русское Монтессори Общество Форум

Новости Клубная суббота Авторские встречи Мастер-класс Магазин
      Главная > О Монтессори-методе > "Народный эксперимент" Дневник Елены Хилтунен  


Занятие двадцать шестое

Добавить страницу в избранное

22 июня

Мы с Настей решили похвастаться ему и его маме, как Настя за три недели выучила почти все письменные буквы. Она сама брала их из коробки, выкладывала на ковер и называла. Вспомнила все, кроме трех. Каждый раз, когда она забывала, я откладывала эти буквы в сторону, и когда Настя закончила называть все свои буквы, я показала ей на «забытые буквы» и попросила: «Дай мне, пожалуйста, Х, дай мне Ч, дай мне У» И Настя моментально их вспомнила и радостно дала мне.

Можно порассуждать на эту тему. Так ли уж необходимо, чтобы ребенок, прежде чем приступить к письму, выучил все до одной буквы алфавита? Механическое письмо предполагает ПЕРЕПИСЫВАНИЕ любого слова буква за буквой. Ребенку совершенно не обязательно знать, каким звукам соответствует каждая из них. Главное, чтобы рука была готова к письму и слушалась голову. При переписывании ребенок лишь воспроизводит один за другим письменные знаки. Прочитать то, что переписал с карточки, он чаще всего не может. Самое важное, что необходимо ему на этом этапе – знать направление письма. Но, если он и этого пока не знает, то догадывается интуитивно, распознавая зрительно букву, и действуя по аналогии с написанием других, известных.

Вот уже несколько дней Мартин отказывается складывать слова на подвижном алфавите, оставляя это занятие Насте (а сегодня и Бруно), а сам в это время берет карандаш и бумагу и ЗАПИСЫВАЕТ (фактически переписывает) выложенные другими слова. Это занятие увлекает его, и он постоянно подгоняет Настю, просит складывать быстрее и составлять все больше слов. А вот Насте, чтобы сложить слово на слух, надо знать большинство букв алфавита. Если она вдруг затрудняется, Мартин сейчас же приносит ей забытую и неизвестную букву, и она спонтанно запоминает ее, дополняя свой собственный буквенный арсенал. Так случилось у нее, например, с буквами Ы, Щ и Ц. Я не давала трехступенчатых уроков, но она при надобности сама стала находить эти буквы в подвижном алфавите…

А надо ли ребенку, если он знает, как Бруно, только печатные буквы, специально изучать письменные. Например, чтобы сложить слова из письменных букв подвижного алфавита? Подобное явление наблюдала и Юлия Ивановна Фаусек. Вот что она пишет: «Таким образом, дети начинают читать рукописный шрифт и совершенно незаметно переходят к печатному. Показывать и изучать печатные буквы, как изучали дети рукописные, почти не приходится: они узнают их с легкостью, самостоятельно, сравнивая с рукописными».

Бруно понадобилось всего 10 минут, чтобы освоить, фактически, все письменные буквы нашего алфавита. Он почти самостоятельно, без помощи мамы, Мартина и Насти, сложил свое имя, а чуть позже очень трудное слово ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Правда, по буквам этого слова потом стала ползать невесть откуда взявшаяся божья коровка, которая сразу нарушила весь строй нашего занятия...

Добавлено: 2007-06-22


Читайте также:
  • Один день в "Муравейнике"

  • Из наблюдений учителя

  • Ребенок это просто ребенок

  • Мария Монтессори о своем методе

  • Выдержки из работы М. Монтессори "Мой метод"

  • Расписание ближайших событий


    Заявка на участие

    Кстати говоря:
    Вы начали проектировать подготовленную среду для самых маленьких и сомневаетесь, соответствует ли она принципам Монтессори-педагогики. Можно ли вообще называть детские группы от года до трех "Вместе с мамой" группами М. Монтессори? В клубе "Монтессори-Сити" есть квалифицированные эксперты, с которыми можно посоветоваться по этому поводу. Становитесь членами клуба и приходите в одну из суббот в наш мастер-класс.


     

       Статистика | 248   
     
             
             
    На главную Контакты Форум
     



    Пятница, 17 ноября 2017    
     

     

     

         Архив рассылок   
     



    Еженедельная рассылка с программами клубных суббот, новинками магазина и новостями клуба.